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Hähnchen-Spieße mit Erdnuss-Sauce (auch bekannt als Satay) sind ein weltweit beliebter Snack. Ursprünglich ist das Gericht eine sogenanntes Street-Food aus Indonesien, mittlerweile aber auch auf den thailändischen Märkten und in Restaurants nicht mehr weg zu denken.
Was dieses Rezept so unwiderstehlich lecker macht ist zum einen die Marinade und spezielle Erdnusssauce als Dip. Außer der Sauce wird in Thailand auch noch ein erfrischendes Gurken-Relish dazu gereicht.
Gai Satay (ไก่สะเต๊ะ)

ZUTATEN
- 400 g Hähnchenbrustfilet
- ca. 15-20 Holzspieße
- FÜR DIE MARINADE
- 1 ½ TL Koriandersaat
- ½ TL Kreuzkümmel
- 1 EL Zitronengras (dünn geschnitten)
- 1 TL Galangalwurzel (klein geschnitten)
- ½ TL Kurkuma (gemahlen)
- ½ TL weiße Pfefferkörner
- 1 TL-Spitze Zimt (gemahlen)
- 2 Nelken
- 2 TL Palmzucker (ersatzweise brauner Zucker)
- ½ TL Salz
- 50 ml Kokosmilch
- 1 EL helle Sojasauce
- 1 TL heller Essig (mild)
- 1 Knoblauchzehe (zerstossen)
- FÜR DIE ERDNUSS_SAUCE
- 300 ml Kokosmilch
- 2 EL rote Currypaste
- 100 g geröstete Erdnüsse (ungesalzen und gemahlen)
- 2 EL geröstete helle Sesamkörner (gemahlen)
- 2 EL Palmzucker (ersatzweise brauner Zucker)
- 1-2 TL Fischsauce
- 2 El Tamarind-Paste
ZUBEREITUNG
- Schneiden Sie das Hähnchenfleisch in ca. 1 cm dicke und 5-6 cm lange Stücke
die Marinade
- Zermahlen Sie den Koriander, Kreuzkümmel und die Pfefferkörner in einem Mörser zu einem feinen Pulver
- Fügen Sie das Galangal, Zitronengras und das frische Kurkuma (ersatzweise Kurkumapulver) hinzu und zerstoßen und zermahlen das Ganze zu einer feinen Paste
- Fügen Sie Zimt, Nelken, braunen Zucker, Salz, Essig und die Kokosmilch hinzu und verrühren alles zu der Marinade
- Geben Sie die Marinade über das Fleisch und massieren diese in die Fleischstücke ein, ohne das diese zusammenkleben
- Decken sie das Ganze mit einer Frischhaltefolie ab marinieren das Fleisch für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank, besser jedoch über Nacht
die ERDNUSS-SAUCE
- Mahlen Sie die Erdnüsse mit einem Mörser oder in einer Küchenmaschine, bis diese die gewünschte Konsistenz haben (wahlweise fein oder etwas robust).
- Reduzieren Sie 50 ml der Kokosmilch, in einem kleinen Topf, auf ca. die Hälfte der Menge
- Fügen Sie Curry-Paste hinzu und kochen Sie bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren, ca. 2 Minuten lang, zu einer dickflüssigen Masse (sollte diese zu dick werden, geben Sie einfach noch einen Spritzer Kokosmilch hinzu)
- Nun die restliche Kokosmilch mit den gemahlenen Erdnüssen, der Fischsauce, dem Palmzucker und Tamarind-Paste mit einrühren
- Das Ganze ein paar Minuten köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz der Erdnuss-Sauce erreicht ist (dabei häufig umrühren, damit nichts am Topfboden festkocht)
- Die Sauce abschmecken und ggf. mit Zucker, Fischsauce und/oder Tamarind-Paste nachwürzen