Diese Thai-Kokos-Suppe, oder auch Tom Kha, ist eines der beliebtes thailändischen Gerichte. Die Hauptbestandteile dieser Speise sind Kokosmilch, Galgangal (Thai-Ingwer) und Zitronengras. Als klassische Einlage wird hier in der Regel das Brust- oder Beinfleisch vom Huhn verwendet. Wer es jedoch gerne anders mag, kann hier auch durchaus Schweinefleisch oder Meeresfrüchte verwenden. Die Verwendung von Tofu ist zudem eine hervorragende Alternative für Vegetarier. Auf Grund des milden Geschmacks, ist die Tom Kha Suppe auch eine geeignete Mahlzeit, für all diejenigen, die es nicht so scharf mögen.
Die Kokossuppe mit Huhn wird in Thailand als Tom Kha Gai (ต้มข่าไก่) bezeichnet. Das Wort TOM (ต้ม) bedeutet in diesem Fall gekocht und KAI (ไก่) bedeutet „Huhn“. Das mittlere Wort KHA (ข่า) steht hingegen für eine der Hauptzutaten dieser Speise, das „Galangal“ bzw. Thai-Ingwer .
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ZUTATEN
- 250 gr. Brust- oder Beinfleisch vom Huhn
- 60 gr. Austernpilze (ersatzweise Champignons)
- 400 ml Kokosmilch
- 150 ml Hühnerbrühe
- 30 gr. Galangal in Scheiben geschnitten (ersatzweise Ingwer)
- 3 Stangen Zitronengras
- 3 Kafir-Lime-Blätter
- 3-4 EL Limettensaft
- 2 Schalotten
- 1 Tomate
- 2-4 thailändische Chillies (je nach gewünschter Schärfe)
- 2-3 EL Fischsauce
- 1 EL Zucker (vorzugsweise Palmzucker)
- eine Hand voll Koriander-Blätter
ZUBEREITUNG
- Die Hühnerbrühe aufkochen
- Galangal, Schalotten, Zitronengras und die Chillies in die Brühe geben
- Die Fischsauce und den Zucker hinzufügen
- nun das Hühnerfleisch und die Pilze dazu geben
- die Kokosmilch hinzufügen und erneut aufkochen
- die Kafir-Lime-Blätter und Tomaten hinzufügen
- mit Zitronensaft und ggf. etwas mehr Fischsauce abschmecken
- mit den Koriander-Blättern garnieren und servieren
ANMERKUNG
In Thailand wird es als Hauptgericht zu Reis gereicht, in unserer Heimat jedoch meist als reine Suppe serviert!
3 Kommentare
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