Frittierte Eier in Tamarindensauce sind in Thailand ein traditionelles Gericht. Es besteht aus gekochten und danach frittierten Eiern mit einer süßsauren Sauce aus Tamarindenpaste, Fischsauce, Schalotten, Chili-Schoten, frischem Koriander und Zucker.
Die frittierten Eier in Tamarindensauce nennen sich in Thailand Khai Luk Khoei (ไข่ลูกเขย). KHAI (ไข่) ist hierbei der Name für das Ei bzw. die Eier. Nun kommt der lustige Teil des Namens, denn LUK KHOEI (ลูกเขย) heißt wörtlich übersetzt Schwiegersohn. Woher genau das rührt, kann ich derzeit selbst nicht genau beurteilen. Sollte ich hier neues erfahren, werde ich es auf jeden Fall noch nachträglich mitteilen.

ZUTATEN
- 4 weich gekochte Eier (gepellt)
- 4-5 Schalotten (in feine Ringe geschnitten
- 5 getrocknete rote Chilischoten
- 3 EL Tamarindenpaste
- 2 EL Fischsauce
- 5 EL Wasser
- 5 EL Zucker (bevorzugt Palmzucker)
- 1 Tasse Pflanzenöl
- 1 Hand voll Korianderblätter
ZUBEREITUNG
- die Eier weich kochen, pellen und erkalten lassen
- das Öl in einem Wok oder einer tiefen Pfanne erhitzen
- die Schlotten in dem Öl goldbraun und knusprig ausbacken, aus der Pfanne nehmen und auf einem Küchentuch abtropfen lassen
- die Chili-Schoten für ca. 30 Sekunden im gleichen Öl anrösten, aus der Pfanne nehmen und zu den Schlotten geben
- nun die gepellten Eier im gleichen Öl, bei mittlerer Hitze, goldgelb ausbacken und auf einem Teller bei Seite stellen
- das Öl aus der Pfanne entnehmen
- nun das Wasser, die Fischsauce und Tamarindenpaste sowie den Zucker in die Pfanne geben und solange darin erhitzen, bis der Zucker sich aufgelöst und die Flüssigkeit eine sirupartige Konsistenz erreicht hat
- die Eier halbieren und auf einem Teller anrichten
- die Tamarinden-Sauce darüber gießen und die gerösteten Zwiebeln darüber verteilen
- mit den Chili-Schoten und dem Koriander garnieren und servieren
ANMERKUNG
Dieses Gericht kann sowohl als als kleine Zwischenmahlzeit (Snack) serviert werden, aber auch als Hauptgericht in Kombination mit einer Schale Reis!